Casa de la escalera. Tres terrazas planas plantadas contra la pendiente son conectadas por una escalera central que atraviesa toda la casa.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Autor
Luis Izquierdo W.,  Antonia Lehmann S.B.
Colaboradores
Luis Soler P. y Asociados (ingeniería estructural)

Ubicación
Santa María de Manquehue, Santiago de Chile
Superfice edificada
276m²
Año proyecto
1985-1986

Esta casa ocupa un terreno, en una ladera, de 1.000 m2 de superficie. Hacia arriba está el sol del norte y el hito del cerro Manquehue. Hacia abajo, al sur, la vista al valle de Santiago.

Se proyectó para una familia compuesta por una pareja de médicos y sus dos hijos. Sus requerimientos eran disponer en plantas aparte el sector de estar y el sector de dormitorios. El primero con una sala de estar separada del comedor, cocina y servicio. El segundo, una sala de estudio para los padres, una sala de estudio para los hijos, más sus dos dormitorios con un baño. De una aplicación directa de estos requerimientos del programa al terreno inclinado, resultó la solución simétrica de sus dos plantas, con su eje compuesto por escaleras que conectan el nivel de calle, el de estar y el de dormitorios.

Se ha hecho corresponder, en el partido arquitectónico, esta aplicación del programa al lugar con una forma que hace patentes (como rituales) los actos de ascender por una larga escalera en un surco contra el cerro, girar, y encontrarse en recintos abiertos a terrazas suspendidas sobre el valle. Las terrazas, que son techos jardines generados por el escalonamiento de los niveles, permiten multiplicar la superficie útil, plana del terreno.

Esta, en cuanto obra de arquitectura, es, a la vez que presenta, una solución al problema de vivir ahí, en tal lugar, en ella.