Casa en calle el Tordillo. Un gran espacio articulado por muros paralelos entre sí que se relacionan a través de una galería vidriada.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Autor
Luis Izquierdo W., Antonia Lehmann S.B.
Colaboradores
Calculistas
Luis Soler P. y Asociados, Construcción: ACM Ltda.

Ubicación
Las Pataguas de la Dehesa,
Santiago de Chile

Superficie edificada
361,02 m2
Año construcción
2003

Esta casa se ubica en el Valle de la Dehesa en un terreno esquina cuyo lado mayor está orientado al norte. El encargo es de una persona mayor que vive sola pero recibe a su numerosa familia a menudo. El proyecto propone un gran espacio de recibos más diversos recintos que se relacionan a través de una gran galería vidriada, abierta a una franja de jardín sur. Todos los recintos principales se abren hacia el nor-poniente y al sur-poniente simultáneamente. Esta doble orientación hace de la casa un solo espacio articulado por muros sueltos paralelos entre sí. El vecino permitía aumentar el adosamiento sur de manera que la losa de la casa se adosa al deslinde sur ganando bajo ella  un espacio de jardín que se incorpora sobre este como un interior a la casa a través de la galería vidriada. Sobre este jardín la losa se perfora para dejar pasar la luz.

Los niveles del suelo se adaptan a la topografía dando una mayor altura a los recintos principales y una menor a los de servicios, que están bajo la misma losa.