Casa en calle Licanray. Un espacio continuo organizado en torno a un patio central permite orientar el jardín al sur y mantener luz y vista al norte.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Autor
Luis Izquierdo W.,  Antonia Lehmann S.B.
Colaboradores
Calculistas Luis Soler P. y Asociados, Construcción V.R.J. Hayler Ltda.

Ubicación
Santa María de Manquehue,
Santiago de Chile
Superficie edificada
460 m2
Año 
1992-1993

Esta casa se ubica en un loteo en los faldeos del cerro Manquehue, hito característico del sector oriente de Santiago, en un terreno de 1.450 m2, con una pendiente de un 18% que baja desde la calle hacia el sur mirando sobre el valle de Santiago.

El programa de recintos consultaba: 1 dormitorio principal, con su baño y vestidor, 1 escritorio adyacente, 4 dormitorios de hijas con su baño, 1 baño de visitas, 1 sala de estar familiar, 1 salón principal, comedor, cocina, dependencias de servicios y estacionamiento techado para 3 autos.

El partido general consistió en disponer los recintos en un volumen de planta cuadrada, de toda la anchura del terreno, ubicado arriba, cerca de la calle, con un patio central cilíndrico en torno al cual interiormente se circula, pasando por niveles escalonados que se adaptan a la topografía. Este patio central es una gran perforación que separa el plano del cielo, del volumen, enmarcando la cumbre del cerro Manquehue, y deja entrar el sol del norte al salón principal.

El partido arquitectónico descrito permitió conciliar la fluidez de un espacio continuo que abarca la totalidad del interior, con la necesidad de fraccionarlo en diversos recintos cerrables. A la vez, se consiguió sustraer la casa a la vista del vecindario recientemente construido y dejar sólo la presencia antagónica de la cumbre del cerro y del valle de la ciudad como referencias geográficas.