Casa en camino La Bandurria. Una caja cerrada a la calle y abierta al jardín se conecta por una escalera exenta, como una roca delante de la cordillera.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Autor
Luis Izquierdo W.,  Antonia Lehmann S.B.
Colaboradores
Calculistas Luis Soler P. y Asociados, Construcción Jarco Ltda.

Ubicación
Lo Barnechea, Santiago de Chile
Superficie edificada
281,95 m2
Año
1998-2000

Esta casa se proyectó en un sitio plano de 880 m2 de superficie, en un loteo nuevo en el Valle de La Dehesa. La orientación del terreno permitió un partido simple con un volumen principal de dos pisos de altura atravesado a lo ancho del lote, de forma regular, como una caja, cerrada a la calle y abierto al jardín, a la vista a la cordillera y al asoleamiento del nor-oriente, que contiene las salas de estar, una terraza cubierta, el comedor, el escritorio y los dormitorios.

La escalera y los baños de niños y de visitas están incluidos en un cuerpo anexo por el lado poniente, de forma irregular, como una roca levantada sobre el espejo de agua en el patio de acceso abierto a la calle. La cocina, las dependencias de servicio y el garaje se colocaron en un volumen bajo, de un piso, con acceso vehicular directo desde la calle, aprovechando la posibilidad de construir estacionamientos en el antejardín.

El encargo pedía un programa de recintos con las sala de estar, el comedor, el servicio, el dormitorio principal y una sala de estar con TV ubicados en el primer piso, y en el segundo piso los dormitorios de niños para dejarlos en una localización más resguardada. También debía quedar en el segundo piso un escritorio, para gozar de las vistas lejanas, pero aparte y retirado de las zonas de niños. A este escritorio se accede desde un pasillo / librero abalconado sobre la terraza y la sala de estar que quedan de doble altura al centro del volumen principal.

La obra se proyectó íntegramente en hormigón a la vista pigmentado, ejecutado con cemento blanco de procedencia mexicana.