Casa en Huechuraba. Dos pisos de habitaciones y uno de áreas comunes se resuelven en línea bajo un cielo continuo, sobre un suelo en pendiente.

 
 
 
 
 
 
 
 

Autor
Luis Izquierdo W.,  Antonia Lehmann S.B, Victor Jerez S.
Colaboradores
Calculistas Luis Soler P. y Asociados, Construcción Jorge Gejman F.

Ubicación
Huechuraba, Santiago de Chile
Superficie edificada
260 m2
Año
1995-1996

Esta casa se hizo en un terreno de 804 m con amplios 35 m de frente, orientado al norte, vecino al espacio común de un condominio que integra en comunidad con otros 4 lotes, en un loteo a los pies de los cerros de El Salto.

Proyectamos un volumen simple, alargado sobre la línea oficial del terreno, con un muro de fachada cerrado hacia el lado sur y un frente abierto hacia el lado norte, donde está el jardín propio de la casa. Aprovechando la suave pendiente del terreno, el corte longitudinal del volumen permite una organización del espacio en medios pisos, con alturas normales en los pisos superpuestos de dormitorios, con las piezas de padres sobre las de los hijos, y altura y media en el espacio principal de estar y comedor; todo bajo un mismo plano de cubierta cuyo envigado estructural se proyecta en volado hacia el exterior formando un amplio alero pérgola hacia el norte. Hacia el lado sur se alinean dentro de un volumen más cerrado, techado con losa, la cocina y el zaguán de acceso y los baños.

La forma y expresión de los elementos que componen el proyecto corresponden a su naturaleza constructiva; los muros portantes se ejecutaron en albañilería de ladrillo a la vista, pilares y vigas, en hormigón visto, y el envigado de cubierta de pino insigne laminado también expuesto.

Tal correspondencia, junto con una simplicidad volumétrica permitieron construir una casa con un buen rendimiento económico. A este resultado contribuye importantemente la organización del plano, que permite reducir a un mínimo las áreas de circulación en beneficio de las dimensiones de las piezas, y configuran el espacio de estar principal de máxima amplitud horizontal y vertical en el que se suman terraza, sala y comedor.