Casa en Lomas de La Dehesa. Una caja de hormigón extendida a lo ancho del sitio, y abierta hacia el oriente donde encontramos el jardín.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Autor
Luis Izquierdo W.,  Antonia Lehmann S.B.
Colaboradores
Calculista Luis Soler P. y Asociados, Construcción Jarco Ltda.

Ubicación
Lo Barnechea, Santiago de Chile
Superficie edificada
337,60 m2
Año
2003-2004

Fotografía
Carlos Eguiguren

Esta casa se proyectó cuando aún no se construían los lotes vecinos, en un terreno ubicado en el Loteo Lomas de La Dehesa en el sector oriente de Santiago, con un frente a la calle de 36.76 mts., una suave pendiente descendiendo desde el nivel de acceso, orientado hacia el este, enfrentando a la cordillera.

El programa de recintos incluye en primer piso una sala de estar principal, un comedor para 12 personas, una terraza techada exterior, una sala de estar familiar,un taller-gimnasio, baño de visitas, cocina, dormitorio de servicio con su baño, lavadero y garage para 2 autos, y en el segundo piso, el dormitorio principal con su baño y vestidor anexo, un escritorio, tres dormitorios de niños, y 2 baños.

Estos recintos y las circulaciones de la casa ocupan 332 m2 de superficie construida.

La normativa aplicable exigía un distanciamiento a medianeros de 3 mts. mínimo y un antejardín de 5 mts.

Los recintos indicados quedan contenidos en una caja de hormigón armado extendida a lo ancho del sitio a partir de la línea de edificación, cerrada en el segundo piso hacia los lados poniente, norte y sur que corresponden a los frentes a la calle y hacia los costados, y abierto hacia el oriente y el jardín. Puesto que la superficie de planta requerida para los recintos en segundo piso era menor a la del primer piso, dejamos con doble altura la sala de estar, la terraza y el hall de acceso, para comunicar espacialmente los dos pisos de la casa.

La piscina se colocó al lado norte del terreno para que tuviera buen asoleamiento y no recibiera sombra del volúmen construído de la casa, quedando confinada en un sector cerrado, por motivos de seguridad.

El antejardín se ocupó como patio de acceso de autos, y como patio de servicio al frente de la cocina. Se despejó la mayor área posible para jardín, hacia el fondo del terreno.