Casa en Vía Gris. Un volumen abalconado a contrapendiente sobre Santiago y la cordillera se interconecta por un gran vacío central.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Autor
Luis Izquierdo W.,  Antonia Lehmann S.B.
Colaboradores
Calculistas Claudio Hinojosa T., Construcción Alcoy

Ubicación
Lo Curro, Santiago de Chile
Superficie edificada
400 m2
Año
1998-1999

Esta casa se ubica en la ladera sur del cerro Manquehue, en un faldeo levantado sobre Santiago poniente y la cordillera, al costado de una quebrada con un bosque de quillayes centenarios. El proyecto se desarrolla como un muelle que avanza desde este promontorio en contra pendiente hacia el sur, liberando el máximo de terreno circundante. De esta manera la casa se relaciona con varios niveles de suelo formando recorridos y terrazas que prolongan los niveles y terrazas naturales. La casa se adapta a la pendiente con tres niveles de pisos en el extremo sur y uno en el extremo norte, más un gran techo-terraza, que sirve como acceso opcional superior. Un gran espacio interior conecta verticalmente todos los niveles mediante escaleras y puentes. Este espacio conector emerge en el cuarto nivel con un volumen de estar que accede al techo-terraza. Los interiores y exteriores son de hormigón visto blanco ligeramente pigmentado. Los zócalos y muros exteriores son revestidos en piedra rústica del lugar. Se conservaron todos los árboles aprovechándose arquitectónicamente como masa desde donde emerge la casa. En este nivel de techo – terraza superior se evitó poner una baranda que fuera un obstáculo visual, reemplazándola por un espejo de agua de 1,20 m de ancho que hace de borde frente al paisaje, refleja el cielo y llena el interior de luces cambiantes y móviles.