Casa Taller. Volumen regular de 2 pisos abierto hacia el norte, frente a una terraza-jardín que alberga un taller de pintura bajo él.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Autor
Luis Izquierdo W.,  Antonia Lehmann S.B.
Colaboradores
Calculistas Luis Soler P. y Asociados, Construcción Jarco Ltda.

Ubicación
Las Condes, Santiago de Chile
Superficie edificada
583 m2
Año
2001-2003

El proyecto se desarrolló ocupando varios niveles del terreno de acuerdo al programa encargado: una casa taller para un pintor y su familia. Próximo al acceso vehicular desde la calle y bajo el jardín de la casa que está construida más arriba en la pendiente del terreno, se localiza el taller de pintura, con sus bodegas y escritorio. Este taller debía ser un recinto cerrado al exterior, de 9.5m.x 9.5mx 4.75m., con una iluminación artificial pareja y constante, más un rayo de sol cayendo sobre el suelo desde una lucarna luz natural, animando el espacio y marcando el paso del tiempo. El tragaluz emerge en el techo-jardín como una escultura frente al paisaje circundante.

La casa propiamente tal se desarrolla en la parte superior del terreno. Una rampa vehicular comunica la calle con un patio sur de acceso en el nivel más alto del terreno. De ahí se entra a la casa: un volumen regular de 2 pisos con los recibos y servicios abajo y los dormitorios arriba. Esta es una “caja” porosa. Tiene doble altura en el acceso y en la terraza cubierta (a modo de loggia palladiana), comunicando espacialmente ambos niveles. Todos los recintos principales se abren hacia el norte que coincide con la vista del valle de la dehesa, sobre una terraza-jardín correspondiente al  techo del taller.