Edificio La Villa. Volumen de 4 alturas formado por departamentos resueltos en dúplex que se abren hacia el cerro El Plomo.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Autor
Luis Izquierdo W., Antonia Lehmann S.B.
Colaboradores
Luis Soler P. y Asociados (ingeniero estructural)

Ubicación
Lo Barnechea, Santiago de Chile

Superficie edificada
1.795,61 m² totales (12 departamentos de 140 m²)
Año
1996-1998

Este proyecto se construyó en un sitio interior del Camino La Villa, cercano a la entrada a La Dehesa por Avda. Las Condes, con una superficie de 5.070 m2, de forma irregular, y un fondo cruzado por el Estero Las Hualtatas, abierto al nor-oriente.

El edificio consta de doce departamentos resueltos en dúplex, de 140 m. de superficie interior, que contienen un programa estándar y una amplia terraza con vista sobre el estero y el macizo cordillerano del cerro El Plomo.

La solución en dúplex permite una espacialidad tridimensional imposible de lograr en una sola planta, típicamente de mínima altura, desahogando la dimensión vertical con dobles alturas, lo cual, asociado a un trabajo de la luz natural que es introducida al interior mediante tragaluces y entrantes del volumen, le confiere a estos departamentos la calidad propia de una casa.

Las plantas en dúplex permiten concentrar las circulaciones en una mínima superficie, en beneficio del tamaño de los recintos contenidos en los 140 m.

Por otra parte, la solución de dos dúplex superpuestos, que suman los cuatro pisos de altura del volumen, es adecuada a la implantación en la pendiente del terreno, porque permite acceder a los departamentos desde el nivel intermedio en que está el patio de acceso, bajando o subiendo cómodamente un piso sin necesidad de ascensor, lo cual ofrece una relación más directa entre el espacio interior y el jardín exterior que la que se da en la tipología habitual de edificios de viviendas.