Plaza del Poeta. Anfiteatro de piedra atravesado por un recorrido de agua, que conforma el acceso de La Chascona.

 
 
 
 
 
 

 

Autor
Luis Izquierdo W., Antonia Lehmann S.B (Proyecto), Gabriel Robles, León Rodríguez y Jaime Márquez (Anteproyecto)

Ubicación
Barrio bellavista, Santiago de Chile
Año
1989-1990 (Anteproyecto)
1996-1997 (Proyecto)

La Plaza del Poeta conforma el acceso de La Chascona, residencia de Pablo Neruda, y conecta peatonalmente su calle de entrada con la calle Chucre Manzur, 3 m. más arriba, donde solía estacionar su auto.

El proyecto construye este desnivel mediante un anfiteatro de piedra y agua, dos materiales fundamentales en el imaginario nerudiano. Arriba, una plataforma superior empalma con la vereda mediada por 6 columnas iluminadas, que llevan inscritas el poema “Pido silencio”, y una fuente que alimenta un recorrido de agua que atraviesa toda la plaza. Tras ella se dispone una gradería curva en pendiente hecha de piedra de El Sauce sólida canteada. Entre cada bloque de asiento se disponen canterías por donde escurre el agua al modo de pequeñas cascadas, que temperan el ambiente hasta llegar a la plataforma inferior, donde se dispone un escenario multiuso, y un pozo de agua, que empalma con la entrada a la casa.